Ассортимент лепных коллекций

Ассортимент лепных коллекций

Декоративная лепнина из полиуретана на российском рынке представлена под многими хорошо зарекомендовавшими себя брендами, такими как: ЕВПРОВЛАСТ, ORAC DECOR, NMC, GAUDI DECOR, DECOMASTER. Коллекции лепных элементов, представленные каждым брендом насчитывает от 300 до 1000 различных декоративных элементов. В данной статье мы осветим основные группы декоративных элементов, из многообразия которых образуется широкий ассортимент лепных коллекций.
Потолочные карнизы, плинтуса, бордюры и молдинги для стен. Данные декоративные элементы все представленные на российском рынке полиуретановой лепнины производители. Потолочные карнизы и плинтуса используют не только для декорирования стыков между потолком и стеной, но и также для декорирования области крепления штор, и для организации систем скрытого освещения. Потолочные карнизы для скрытого освещения не примыкают непосредственно к потолку, а располагаются на расстоянии 3-15 см. от него, а в непосредственную полость потолочного карниза устанавливаются осветительные приборы ленточного типа. От перегрева карниза его рекомендуется защищать с внутренней стороны слоем декоративной фольги. Установленные таким образом потолочные карнизы для скрытого освещения позволяют создать эффект «парения» потолочного пространства, и зрительно приподнять его. Кроме того, также существуют гибкие аналоги потолочных карнизов и плинтусов, которые позволяют украсить круглые и изогнутые лекальные поверхности. Декоративные молдинги и бордюры для стен используются для украшения стен, мебели, рам для зеркал, дверей и т.п. Потолочные карнизы, молдинги и профили являются незаменимым инструментом профессиональных декораторов и дизайнеров.
Элементы настенного декора. Данная группа декоративных элементов включает в себя декоративные медальоны, различного орнамента: гладкие, в картушах или виньетках, и даже с цветочным декором внутри. Кроме того, элементы настенного декора включают в себя всевозможные античные лавровые гирлянды, перевитые ленточками и элементы с узорами античного аканта.
Декоративные арочные обрамления - как правило они составляются из стандартных секций, которые можно комбинировать, и тем самым элегантно оформить внутреннее пространство дверного проема, ниши, а также книжной полки, бара и т.п.
Декоративные обрамления дверных проемов. В данном случае речь идет о декоративных наличника дверей и окон, применяемых как для интерьеров, так и для фасадов зданий. Особую завершенность обрамлениям дверных проемов придают угловые декоративные элементы. Филенка обрамления дверного проема может оформляться молдингами в соответствующем стиле, а сверху, над наличником может быть прикреплен фигурный фронтон, в центре которого зачастую размещают медальон.
Накладные декоративные ниши. Декоративные ниши могут монтироваться как в стену, так и просто представлять собой накладной настенный элемент. Очень часто в нишах организуют системы подсветки – для этого дно декоративных ниш изготавливают из белого матового органического стекла, под которым устанавливают светильник. В результате это позволит подсветить предметы, расположенные на нише. Декоративные ниши представлены в коллекциях Европласт, NMC, Gaudi Decor, Orac Decor.
Декоративные колонны, пилястры и полуколонны. Все три вида декоративных элементов – колонн, полуколонн и пилястр могут изготавливаться в трех различных стилях – ионическом, дорическом и коринфском. Отдельные элементы колонн, полуколонн и пилястр, состоящие из капителей, стволов колонн и баз (оснований) поставляются отдельно, поэтому возможны различные вариации в их использовании. Декоративные колонны из полиуретана имеют различный диаметр – в среднем от 14 до 35 см. Высота таких колонн также варьируется от 2 до 3 м., но возможны и более высокие варианты монтажа т.н. «наборных колонн» - т.е. колонн, состоящих и отдельных сегментов, которые могут устанавливаться друг на друга (представлены в коллекциях ORAC DECOR).
Декоративные кронштейны и пьедесталы. Декоративные кронштейны и пьедесталы предназначены для всемозможных декоративных ваз, букетов, скульптур подсвечников и т.п. Кронштейны из полиуретана также могут служить опорой для книжных и каминных полок, подоконников и т.п. Их также можно крепить в качестве угловых элементов в порталах дверных проемов, а также в местах соединения потолка и стен.
Потолочные розетки из полиуретана. Потолочные розетки из полиуретана широко используются вместе с потолочным люстрами. Для этого в центре розетки обычно вырезается отверстие для провода и элемента крепления. Наиболее популярные диаметры потолочных розеток варьируются от 15 см. до 150 см.