Эссенция лепной гармонии

Эссенция лепной гармонии

Интерьер любого классического или современного интерьера на может обойтись без оригинальных дизайнерских элементов с применением различного декора. Одним из таких решений является лепнина.
Современные лепные украшения позволяют придать изысканность и завершенность практически любому помещению, а стилю, в котором оформлено помещение – раскрыться максимально полно.
На сегодняшний день на рынке строительных материалов существует целый ряд декоративных материалов, из которых производится декоративная лепнина. И речь в данном случае идет не только о широко применяемом в недавнем прошлом гипсе, штукатурке или цементе. Огромным шагом современной технологии было изобретение композитных пластиков – стекловолокна, полистирола, стекло-композита и вспененного полиуретана, который является наиболее востребованным и популярным в наши дни.
Одними из наиболее популярных фирм, которые занимаются производством декоративной лепнины из полиуретана является российская компания Европласт, китайская компания Decomaster, малазийская Gaudi Decor, южно-корейская – Frame Miga и бельгийско-российская NMC. Эти компании являются основным производителем и поставщиком профилей, а также декоративных элементов для любых интерьеров и фасадов зданий методом экструзии. Производство потолочных профилей из полистирола методом экструзии впервые было опробовано в Бельгии в середине 1950-х гг. Производимые таким образом карнизы и профили нашли широкое применение для отделки верхних частей стен и потолков.
Широкое использование полиуретана при производстве лепнины началось с середины 1960-х гг. В отличие от гипсовой лепнины, лепнина из полиуретана обладает более высокими эксплуатационными характеристиками – она проста и удобна при монтаже, гораздо более долговечна по сравнению с гипсом, не растрескивается и не осыпается, не желтеет и не деформируется с течением времени, не требует специального ухода и асболютно экологически чиста. Готовые изделия лепнины из полиуретана не содержат формальдегидов и поливинилхлоридов, а после утилизацию ее можно перерабатывать. Запатентованные высокоплотные полиуретановые полимеры, используемые при создании лепнины из полиуретана по эксплуатационным характеристикам (твердость и прочность) сравнимы с твердыми породами древесины. Однако в отличие от нее лишены недостатков, присущих древесине – разбухание, растрескивание, гниение и коробление. Именно вышеназванные характеристики по достоинству были оценены как рядовыми потребителями, так и строителями и дизайнерами. Особыми качествами лепнины, выгодно отличающих ее от гипса является четкость рельефа получаемых изделий, очень малая масса, сохранение своего цвета с возможностью неоднократного окрашивания и гибкость отдельных элементов. Эти качества вдохновили целое поколение архитекторов и дизайнеров на создание шедевров декоративной отделки.
Всевозможные вариации декоративной лепнины в различных стилях – от античности до эклектики, и популярного сейчас хай-тека воплотились в различных лепных коллекциях, доступных любому рядовому покупателю.
Одним из самых последних течений в разработке лепных украшений из полиуретана стала стилистика в духе минимализма. Полиуретановая лепнина такого стиля наиболее полно характеризуется элегантными, эстетичными линиями и формами.
Кроме того, современные коллекции лепнины из полиуретана предоставляют особые возможности для воплощения оригинальных световых решений. Так, напольные плинтуса из полиуретана и дюрополимера позволяют монтировать в него круглые и ударопрочные лампы, выдерживающие весовую нагрузку вплость до 285 кг. Декоративные настенные плинтуса, в которые также могут быть вмонтированы лампы для подсветки позволяют подчеркнуть особенности архитектурного стиля и индивидуальные черты проекта интерьера. Строгие и современные орнаменты лепнины из полиуретана стиля хай-тек, эссенциализма и минимализма позволят идеально вписать ее как в большие, так и в ограниченные пространства позволяя ненавязчиво подчеркнуть их скрытые достоинства, что свойственно таким декоративным материалам как лепнина из полиуретана.